工作动态
工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态
一份浸透着汗水的民生答卷
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-18] 阅读次数:[568]

 


 

 

 

      炎炎夏日,酷暑难耐。烈日炙烤着正准备分批交付的长安校区二期教职工公寓,室外温度已超过摄氏40度。基建处施工管理科张哲正一层一层、一户一户地仔细验收后八栋高层公寓。汗水浸透了上衣,他也顾不上擦拭。爬到26楼,张哲认真察看了房间的角角落落,甚至推拉每一扇窗户,细心检查是否合轨。这一层验收完毕,来不及喘口气儿,张哲又爬上了27楼。施工人员实在爬不动了,没有跟上来。

    “我们通常一天要验收44户,不敢停歇,否则天黑就没办法工作了。验收期间我总占据着朋友圈微信运动步数第一。”张哲幽默地说着。一轮验收下来,基建处的监理人员都瘦了一圈,脚掌长上了一层茧。像这样的验收还得进行几次,确定没有问题后,二期教职工公寓就能全部交付。

    备受教职工热切关注的民生工程——二期教职工公寓,自2013年10月18日正式开工建设,在学校领导的大力支持和相关职能单位的配合下,经过基建人近四年的艰苦奋战,施工和监理单位全力以赴,13栋外观典雅的高楼如期竣工,房源共计1676套,地下车库16个,车位数1643个,总建筑面积达27万平方米。目前,18—22号楼5栋楼共380户已通过竣工验收,顺利交到教职工手中;23—29号楼8栋楼也将在8月中旬完成验收工作。二期教职工公寓项目是我校建校以来一次性落成规模最大的民生工程,也是长安校区建设的收官之作,至此,我校长安校区主体建筑规划已基本完成。

“他们像给自己家建房子一样”

    长安校区二期教职工公寓建设近四年来,基建处的每一个工作人员都将二期房建设装在心里,付诸在行动上。基建处在工地搭起了办公室,现场解决施工问题,协调各项工作。基建处副处长孙仲武说,“我们一般早上7点就到工地了,有时候一呆就是24个小时,由于施工道路狭窄,各方面工作协调难度大,监理人员更是必须在现场紧紧盯着,一刻也离不得,通宵加班也是经常的事情。这些年,大家形成了一种默契,周六几乎没有人休息,周日自觉加班的人也不少。”

    基建处副处长王宗让以前爱喝茶,但往往早上来到办公室,刚泡好一杯茶就被叫到施工现场,再回来时,茶已经被搁置太久不能喝了。他笑着感叹:“回来还得洗茶杯。结果就养成了只喝白开水的习惯,不过忙起来连水也会忘记喝。”一千三百多个日日夜夜,他们为二期房建设全身心地付出着。“夏天的雨夜,当人们都在梦乡里享受难得的凉爽时,却是我们最担心的时候,满脑子想的都是‘工地有没有被淹’,‘工程建设进度会不会受到影响’这些问题。”张哲说道。

    中铁十二局的项目经理乔少斌深有感触道:“我们合作过许多单位,陕师大的老师最负责最用心,他们像给自己家建房子一样。”从选择施工单位到购买建材,二期房建设中的每一个细节,他们都精益求精、追求完美。为了挑选到一扇质量好、性价比高的入户门,基建处处长刘锋带领工作人员,几乎跑遍了西安所有的建材市场。正是这样的尽职尽责、细致用心,教职工的购房成本大大降低了。

四年坚守只为老师们早日住上新房

    2014年7月,二期房建设刚启动不久,基建处副处长孙仲武突然病倒了。严重的病情使他不得不接受开颅手术。手术完成后仅十天,孙仲武便坚持返回了工作岗位。长达两年的治疗期间,他每天上午8点溜出病房,工作结束后再返回医院输液,成为了医院有名的“流动病号”。家人同事劝他好好休息,他总是笑着说:“病的又不是我一个,这点事儿处理完我就回去。”说归说,然而他常常在工地上一待就是大半天。

    孙仲武口中的“另一个”,说的是同样在岗位上坚守的副处长王宗让。二期公寓建设期间,40多岁的王宗让先后接受了两次心脏支架手术,但术后一周不到他便重返施工现场,很多同事对他的病情甚至丝毫没有察觉。王宗让说,有些工作在家电话也能处理,但他总是不放心,非得到现场去看看才踏实。

    在二期公寓建设的1400多天施工期里,像孙仲武、王宗让一样的基建人还有很多,他们一路闯关,克服了施工道路不足、周边安全环境复杂、治污减霾任务艰巨、施工人员管理难度大等一系列困难和问题,最终把保质保量完成项目的每一个步骤,作为了献给师大教职工的礼物。这份坚守背后不仅包含着全体基建人脚踏实地的责任心,更蕴藏着他们对这片土地深深的感情。当大家都沉浸在入住新房带来的喜悦中时,很少有人能留意到基建人经历过怎样的艰辛甚至委屈。“师大的每一个建筑都凝聚着基建人的心血,”张哲说,“每次走在校园里,看到我们亲手盖起的建筑,都觉得特别亲切和欣慰。不论时间过多久,那些建筑始终站在那里,我想,见证学校发展、让教职员工安居乐业正是每一个基建人的初心所在。”

“老师安心了,基建人才能安心”

    二期公寓建设以来,获得了全校上下师生员工的广泛关注。“咱们学校的楼盖得还是非常美观和讲究的。”刚刚领到钥匙的朱老师说道,“每次走过施工区,都会探头看一看进度怎么样了。从一个空空的基坑到现在错落有致的楼群,每一点变化都让人觉得惊喜。”除此之外,校领导对学校的基础设施建设更是高度重视,仅二期房建设期间就多次上常委会进行安排部署。

    二期公寓建设同时,校园内的其他基础设施建设工作也从未停滞,每年仅投资额就高达3亿元,“我校平均每年交付10万平米建筑,高峰时期同时在建的面积高达44万平米,相当于一所普通规模211院校的总面积。”刘锋说道。如此之大的任务量,落在了基建处21名职工身上,算下来,高峰时期每人每年需要完成相当于负责半个图书馆面积的工作量,其中的艰辛可想而知。

    7月11、12日,对基建人来说,这或许是个会被轻轻翻过的普通日子。但在新勇活动活动中心二层学生剧场的教职工们却难掩激动、喜气洋洋。二期教工公寓18-22号楼顺利交付,300余户教职工办理了入住手续,领到了新房的钥匙。计算机科学学院的讲师胡曦明入校后一直在外租房,如今,他有了一个新身份——19号楼的新业主,“感谢学校对教职员工的关心,以前住在外面总觉得不踏实、不方便,现在终于有了自己的房子,后顾之忧解决了,能一心一意搞教学科研了。”

    看着教职工们兴奋的表情,基建处的同志们终于松了一口气。“老师安心了,我们基建人也才能安心,这也算我们为学校做的一点点贡献吧。”处长刘锋欣慰地说。安居才能乐业,解决好广大教职工生活上的后顾之忧,他们才能心无旁骛地投入到学校的各项工作中去,才能在学校深化综合改革,加快双一流建设的进程中,拧成一股绳、搏尽一份力、共筑一个师大梦。

 

 打印本页 关闭窗口